Правила для авторов
Статьи принимаются на русском или английском языках.
В случае принятия статьи к публикации авторы должны приложить лицензионный договор (Скачать) на право опубликования статьи на безвозмездной основе. Договор необходимо заполнить, подписать всеми авторами и приложить в отсканированном виде (формат PDF).
При написании статьи желательно придерживаться Рекомендаций EASE (European Association of Science Editors) для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке.
1. Объем статьи:
- полная статья (full article) – стандартный формат для завершенных научных статей – примерно 25000 знаков (Times New Roman, 12 пт), не более 8 рисунков и таблиц, не менее 20 ссылок;
- обзорная статья (review paper/perspectives) – критическое обобщение какой-то исследовательской темы, обычно не менее 30-40 ссылок.
2. Изложенный в статье материал должен быть четко структурированным. Рекомендуемая структура статьи: введение, теория, методы, экспериментальные исследования, результаты, практическое применение, дискуссия или направления дальнейших исследований, заключение (выводы).
Структура статьи может содержать другие элементы, например, обзор исследований, методическое обеспечение, алгоритмическое обеспечение, математическую модель, оценку достоверности моделей и т.д. (по усмотрению авторов).
Обзорная часть статьи должна быть основана на анализе раннее проведенных исследований. Необходимо отметить их единство, отличия и недостатки. Эта часть публикации должна стать основой для обоснования актуальности публикации. Источниками информации должны стать достоверные публикации авторитетных научных изданий и исследователей.
Наряду с теоретическими положениями статья должна содержать экспериментальные данные, на основе которых подтверждаются идеи, гипотезы, модели и/или оценивается их достоверность.
Статьи, направленные на представление реализованных проектов, должны содержать значительную аналитику, раскрывающую обоснование принимаемых решений, а также демонстрирующую очевидную эффективность реализации проекта.
Все разделы статьи должны способствовать повышению качества публикации при представлении ее научному и профессиональному сообществам.
В статье должны быть четко сформулированы цели и задачи исследований (реализации проекта). Все элементы статьи должны быть логически связаны и изложены стилистически грамотным и понятным научным языком. Применение научных методов в исследовании должно быть обосновано в публикации. Используемые методы должны быть понятны и адекватны. Если методы исследования известны и их применение в аналогичных исследованиях не являются новыми, то необходимо пользоваться ссылками, не производя подробное их описание. Очень важно отметить в чем заключается вклад авторов в развитие известного метода. Экспериментальные исследования должны содержать описание места, условий, измерения физических величин и обработки результатов в ходе исследований и т.д. При использовании специализированного программного обеспечения необходимо сделать соответствующее указание.
Результаты исследований должны быть изложены четко и лаконично. Необходимо обязательно продемонстрировать новизну результатов и их отличие от полученных ранее в аналогичных исследованиях.
Раздел практического применения или прикладного значения (обязательная часть статьи) должен содержать описание полезности использования результатов исследования в дальнейших разработках и в промышленности. Желательно указать фактический или ожидаемый экономический эффект.
В разделах «Выводы» и «Заключение» должны быть даны четкие формулировки результатов решения всех задач исследования, а также подтверждена очевидность достижения цели. При этом необходимо привести достигнутые новые количественные и качественные показатели или характеристики объектов, процессов, явлений исследований и т.д.
3. Статья в обязательном порядке должна иметь:
- авторское резюме (аннотацию);
- ключевые слова;
- список литературы.
4. Авторское резюме (аннотация) призвано выполнять функцию независимого от статьи источника информации и, следовательно, должно быть понятным без обращения к самой публикации. Приветствуется структура аннотации, повторяющая структуру статьи и включающая введение, цели и задачи, методы, результаты, заключение (выводы).
5. Объем авторского резюме определяется содержанием публикации, но не должен быть менее 1200 - 1500 знаков (для русскоязычных публикаций – предпочтительнее больший объем).
6. Ключевые слова должны содержать в среднем 7-10 наименований. Использование словосочетаний должно быть минимизировано.
7. Список литературы должен включать ссылки на международные исследования.
8. Список литературы (в соответствии с требованиями международных баз данных) должен быть представлен согласно Ванкуверскому стилю цитирования.
Примеры оформления:
Статьи
Автор_1, Автор_2 Название статьи. Название журнала. Год;Том(Номер):стр.нач–стр.оконч. https://doi.org/...
Руденко В. А. Оценка готовности вспомогательных горноспасательных команд угольных шахт. Горные науки и технологии. 2024;9(3):243–249. https://doi.org/10.17073/2500-0632-2024-03-234
Конференции
Автор_1, Автор_2 Название статьи. В: Название конференции. Город, страна, дата проведения. Город: Изд-во; год. Стр.
Чантурия В. А. Роль инновационных технологий обогащения и глубокой переработки минерального сырья в развитии минерально-сырьевой базы России. В: Современные проблемы комплексной и глубокой переработки природного и нетрадиционного минерального сырья (Плаксинские чтения – 2023). Москва, 02–05 октября 2023 г. М.: Изд-во «Спутник +»; 2023. C. 3–6.
Книги
Автор_1, Автор_2 Название. Город: Изд-во; год. Стр.
Иванов И. И. Горные науки. М.: Наука; 2020. 123 c.
Главы книг
Автор_1, Автор_2 Название главы. В: Редактор. Название книги. Город: Изд-во; год. Стр.
Иванов И. И., Сидоров С. С. Обогащение. В: Кузнецов (ред.) Горные науки. М.: Наука; 2021. C. 75–80.
Ссылки на диссертации, ГОСТы и др. стандарты, правила, нормы и т.п. должны быть вынесены в подстраничные сноски.
9. Номер литературной ссылки дается в квадратных скобках (не более 3-х в одних скобках) в соответствующем месте текста (нумерация - сквозная, в последовательном порядке). Использование ссылок должно быть обосновано подробным описанием источников.
10. Текстовая часть статьи должна быть записана в отдельный файл в формате doc или docx.
11. Формулы в статье набираются с помощью встроенного редактора Microsoft Word Microsoft Equation. В формуле должны использоваться символы латинского и/или греческого алфавитов.
Статья не должна загромождаться сложными формульными выражениями. Необходимые преобразования должны быть компактными и понятными для читателей.
12. Рисунки к статье должны быть четкими, пригодными для компьютерного воспроизведения. Для сканированных изображений разрешение должно быть не менее 300 dpi, а изображение не должно содержать лишних элементов. Использование сканированных изображений в виде зависимостей, графиков, элементов конструкций и т. д. нежелательно или должно быть обосновано. Графические зависимости должны быть выполнены в едином формате (дизайне), быть наглядными, информативными, понятными для читателей. Пространство рисунка должно быть занято равномерно, все координаты должны иметь размерности, а кривые и линии однозначно определены.
Рисунки (чертежи) технических объектов должны быть созданы в графических редакторах. Обозначения на рисунках должны использовать цифры и/или латинский алфавит. Исключение могут составлять случаи использования соответствующих ГОСТ (необходимо пояснения для этих случаев). Все обозначения на рисунке должны быть описаны отдельно.
Фотографии, используемые в статье, должны быть четкими и описаны в представленном материале.
Рисунки представляются отдельно к статье одном из следующих форматов: JPEG / GIF / PNG / TIFF / RAW / PSD.
Авторы должны избегать излишнего заполнения статьи иллюстративным материалом. Рекомендованное количество рисунков - не более 8.
Графический материал, представленный для публикации проходит отдельную экспертизу после рецензирования. При отрицательных результатах авторы должны внести изменения, улучшив качество материала (возможно с привлечением специалистов из области графической обработки).
13. Размерности физических величин и обозначения должны быть представлены в Международной системе величин СИ.
14. Авторам необходимо проверить текст статьи на предмет отсутствия возможных заимствований из других публикаций перед отправкой статьи в редакцию журнала. При обнаружении в представленных Авторами материалах значительных заимствований текста, рисунков и/или другой информации статья не редактируется, снимается с процедуры рецензирования и не может быть представлена повторно в любом виде.
15. Статьи и элементы статей, которые представляются на русском языке, не должны переводиться авторами на английский язык. Редакция это делает самостоятельно. Статьи, представленные в редакцию на русском языке, переводятся на английский язык редакцией журнала.
16. При подаче статьи приветствуется (необязательное требование) написание сопроводительного письма - Cover Letter (CL), в котором авторы излагают краткое описание работы, мотивацию авторов, этические аспекты и(или) другую информацию, которая по мнению авторов может помочь рецензентам и редакции позиционировать публикацию в научном мире.
17. Редакция обращает внимание авторов, представивших статью в журнал, а также находящихся на стадии подготовки или защиты научной квалификационной работы - диссертации: необходимо учитывать, что в России полный текст диссертации представляется публично в сети на сайте организаций в статусе рукописи. Это может привести к негативным результатам на стадии экспертизы статьи на предмет оригинальности текста публикации. Авторы должны приложить все усилия для того, чтобы представленная статья, сформированная в рамках диссертационных исследований, обладала атрибутами отдельной научной работы. Простое копирование разделов диссертации недопустимо. Промежуточные и итоговые выводы должны быть оригинальными.
18. Статьи, поступившие в редакцию на английском языке, проходят предварительную экспертизу на качество английского языка. Такую же оценку осуществляют рецензенты. Статья может быть отклонена при отрицательных результатах указанной процедуры.
19. Публикация в журнале научных статей бесплатная за исключением случаев, когда статья подготовлена в рамках научных исследований, финансовую поддержку которых осуществляли российские или зарубежные организации, требующие соответствующего указания в статье, например, публикации, выполненные в рамках проектов Российского научного фонда, грантов и государственного задания Минобрнауки России, совместные проекты, финансируемые зарубежными и российскими организациями, и т.д. В таком случае публикация статьи осуществляется после прохождения рецензирования и принятия рукописи к публикации на основе договора возмездного оказания редакционно-издательских услуг. Указанное правило оплаты за публикацию статьи распространяется на рукописи, которые поступили в редакцию с 01.03.2024 г.
С 01.01.2025 г. стоимость публикации за стандартную статью объемом всех элементов рукописи – не более 25 тыс. знаков с пробелами – составляет 40 000 руб. В случае превышения объема статьи (25 тыс. знаков) стоимость редакционно-издательских услуг увеличивается из расчета 5200 руб. за 1800 дополнительных знаков.
Запросить проект договора можно по e-mail send@misis.ru
Статьи, подготовленные в рамках научных исследований, финансовую поддержку которых осуществляли российские или зарубежные организации (см. п. 19 правил для авторов), должны быть представлены до 1 июня текущего года. Если все этапы редакционной подготовки пройдены успешно, статьи будут опубликованы в текущем году.