ГЕОЛОГИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Целью работы является анализ углеводородного потенциала - ключевого инструмента определения промышленных перспектив региона, месторождений и используемых технологий. В работе проводится анализ углеводородного (УВ) потенциала нижнеплиоценовых отложений (продуктивная толща - ПТ, в Азербайджанском секторе и красноцветная толща - КТ, в Туркменском секторе) и температурных условий его реализации в пределах Абшерон-Прибалханской зоны поднятий. Выполненный анализ основывается как на исследовании закономерности изменения в пространстве температур, так и на непосредственной оценке степени зрелости заключенного в породах органического вещества (ОВ). В результате проведенных исследований подтверждены: низкий УВ потенциал нижнеплиоценовых отложений (ПТ - КТ) и эпигенетичная природа сосредоточенных здесь основных УВ ресурсов Южно-Каспийского бассейна. В пределах Абшерон-Прибалханской зоны выделены две температурные зоны, граница между которыми проходит по предполагаемому глубинному разлому между структурами Нефт Дашлары и Гюнешли. Выводы. В соответствии с выявленной зональностью в СЗ части зоны верхний порог начала генерации нефти приурочивается к глубине примерно 2,8 км, а в ЮВ погружается на глубину примерно 4,5 км. В целом ОВ нижнеплиоценовых пород в пределах Абшерон-Прибалханской зоны в рассмотренном интервале глубин характеризуется низкой зрелостью и находится ниже «нефтяного окна»
Золотоносные оруденения, локализуемые в докембрийских образованиях, известны на большинстве кристаллических щитов Земного шара. Они приурочены к зеленокаменным поясам на Канадском, Индийском, Бразильском, Австралийском щитах и представлены месторождениями с запасами золота от первых тонн до 1000-1500 тонн (Пикл-Кроу, Нор-Акме, Хоумстейк и др. в Северной Америке, Калгурли, Леонора и др. в Западной Австралии). Алданский щит выделяется из перечисленного ряда, несмотря на наличие троговых структур докембрийского возраста, часть из которых можно рассматривать в качестве аналогов зеленокаменных поясов. Сравнение рудных полей позволяет оценить процесс генезиса золотых оруденений, локализуемых в докембрийских образованиях кристаллических щитов Земного шара, и установить их сходство. Установлен целый ряд характеристик, позволяющих оценить уникальность сходства: анома-лии магнитного поля в плане совпадают с гравитационными аномалиями, свидетельствующими о наличии купольных поднятий фундамента; породы, обусловившие существование аномалий маг-нитного поля близки по своим геохимическим характеристикам; структуры, картированные этими аномалиями, аналогичны - узкие антиклинальные складки; возраст структур примерно одинаков; рудоконтролирующие факторы и стратиграфические позиции идентичны. Данный ряд харак-теристик позволяет оценить сходство месторождения им. П. Пинигина с крупнейшими золоторудными месторождениями мира и надеяться на существенное расширение золотоносного потенциала докембрийского возраста Алданского щита. Выводы. Проведенные исследования позволяют оценить потенциал Верхне-Любкакайского рудного поля в 600-1000 т золота, при среднем содержании золота в рудных телах от 2,25 до 5,45 г/т. При этих показателях Верхне-Любкакайское рудное поле повлияет на статистические данные: по содержанию золота будет получен прирост примерно 4 % - до 2,1 г/т, а по запасам - прирост от 6,5 до 10 %.
СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД. ГЕОМЕХАНИКА И ГЕОФИЗИКА
Целью публикации является представление результатов исследований величины плотности и скорости в образцах основных пород архейской части Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3), пройденной в северном обрамлении Печенгской палеорифтогенной структуры. Преобладающая часть пород архейского разреза СГ-3 представлена гнейсами, сланцами, амфиболитами. Их главными породобразующими минералами являются плагиоклаз, роговая обманка, слюды, кварц. Текстура пород в основном среднезернистая, структура - нематогранобластовая, лепидогранобластовая. Выполнена оценка упругой анизотропии и направленности структуры пород методом акустополярископии, проведены определение плотности, скорости продольных и поперечных волн в лабораторных условиях и расчет перечисленных характеристик по минеральному составу. Измеренные на образцах скорости имеют необычно низкую величину, которая объясняется эффектом разуплотнения глубинных пород. Значения скоростных характеристик, близкие к условиям глубинного залегания породы, получены расчетом с учетом их конкретного минерального состава. Средние значения скоростей продольных и поперечных волн у гнейсов, рассчитанных по минеральному составу, составили 6,38±0,16 км/с, поперечной - 3,52±0,14 км/с. Для сланцев средняя продольной скорости равна 6,40±0,13 км/с, поперечной - 3,46±0,09 км/с. Средние значения скорости продольных и поперечных волн для амфиболитов равны: 6,84±0,13 км/с и 3,82±0,08 км/с соответственно. Соотношения величин модулей сжатия и сдвига у разных пород проявляют те же тенденции, что и средние скорости. Однако их величины меньше у сланцев, средние у гнейсов, большие у амфиболитов. Экспериментальные данные, полученные на образцах, извлеченных из глубины в несколько километров, непосредственно не могут быть использованы для оценки скоростных характеристик пород. Близкие значения продольных и поперечных скоростей в породах на глубине можно получить расчетным методом, используя данные по минеральному составу. Большой объем информации о свойствах пород можно получить, применяя акустополяризационный метод исследований.
Целью публикации является решение задачи зональной дезинтеграции горных пород вокруг глубоких подземных выработок. Приводится обзор новых работ зарубежных ученых в данной области. Отражены их основные результаты, описаны используемые методы и подходы. Применяемый метод исследований в публикации основывается на рассмотрении распределения поля напряжений вокруг выработки круглого сечения в условиях несжимаемости и гидростатичности нагружения на бесконечности. Проведена статистическая оценка значимости ранее полученной аналитической зависимости линейного вида расположения середины первой зоны разрушения, измеряемой в относительных к радиусу выработок единицах, от предела прочности породы на одноосное сжатие. Построена альтернативная статистически обоснованная модель нелинейного вида, описывающая зависимость рассматриваемых параметров. Проведен сравнительный анализ с ранее полученными результатами и экспериментальными данными. На основе проведенных исследований делается вывод о том, что при прогнозировании и аналитическом определении положения середины первой зоны разрушения в случаях, когда диапазон предела прочности породы на одноосное сжатие находится в интервале от 8 до 150 МПа, целесообразнее использовать нелинейную модель. В общем случае появление новых натурных данных из разработанных месторождений позволит более точно разрешить вопрос статистической значимости обеих моделей. Однако на данном этапе, в условиях предельно ограниченной выборки, можно с большой долей вероятности говорить о наличии нелинейной связи.
ГОРНЫЕ МАШИНЫ, ТРАНСПОРТ И МАШИНОСТРОЕНИЕ
Цель работы заключается в новых технологических решениях использования композиционных материалов для заполнения полостей конусных дробилок. Проведен анализ методов восстановления посадочных поверхностей под установку брони и опорной чаши конусных дробилок. В публикации предложена принципиально новая технология заполнения полостей конусных дроби-лок с использованием специальных композиционных материалов. В качестве заливаемого мате-риала обосновано использование полиуретанового композита. Произведена корректировка состава композитного материала с целью достижения оптимальных технологических показателей. Пред-ложенный композиционный материал представляет собой сравнительно низковязкую композицию, которая обладает высокой текучестью и высокой проникающей способностью. Благодаря представленной технологии происходит: обеспечение первоначальных геометрических размеров дробилки; упрочнение посадочных мест твердости до 400 НВ, т.е. почти вдвое больше первоначальной; увеличение зоны контакта нижнего посадочного места с броней конуса и снижение нагрузки на посадочное место; обеспечение плотного соединения верхнего и нижнего посадочных мест конуса с посадочными местами брони. Комплекс новых технологических решений по восстановлению обеспечивает снижение вне-плановых остановок дробилок и соответственно уменьшается количество технически сложных и опасных ремонтов, повышается КПД агрегатов, а также снижаются эксплуатационные затраты. Данный метод восстановления значительно сокращает сроки простоя оборудования и обеспечивает надежность дальнейшей эксплуатации.
Целью публикации является обоснование параметров и режимов работы железнодорожного транспорта горных предприятий с открытым способом добычи полезных ископаемых. Для анализа тяговых способностей железнодорожного транспорта используется метод, основанный на анализе энергетических процессов, происходящих в пятне контакта системы «колесо - рельс» при передаче вращающего момента. Одним из главных критериев этого энергетического анализа является значение коэффициента сцепления в пятне контакта системы «колесо - рельс», который в свою очередь зависит от многих эксплуатационных условий, в том числе от фактической площади поверхностей взаимодействующих объектов Разработана практическая методика косвенных измерений радиуса кривизны профиля рабочей поверхности изношенного в результате эксплуатации рельса для создания конформного контакта бандажа колеса локомотива с рельсом. Конформный контакт может обеспечить повышение коэффициента сцепления колеса с рельсом в пятне контакта и привести к снижению контактных напряжений вследствие увеличения фактической площади контакта взаимодействующих поверхностей. Измеренный радиус кривизны используется для восстановления изношенного профиля рельса методом рельсошлифования поверхности рельса. Установлено, что в связи с наличием случайных факторов, влияющих на ширину дорожки катания бандажа колеса локомотива с рельсом, следует исключить из полученных результатов случайные составляющие погрешностей измерений аргументов функции косвенных измерений. В результате теоретических исследований получена упрощенная формула определения дисперсии функции косвенных измерений. По данным измерений построены доверительные интервалы для оценки математического ожидания и среднеквадратического отклонения радиуса кривизны рельса, что имеет определенное практическое значение.