РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Рассматриваются вопросы охраны и поддержания выемочных выработок в зоне влияния очистных работ на примере шахт Алмазно-Марьевского геолого-промышленного района Донбасса. Проанализированы шахтные исследования проявления горного давления на контур выемочных выработок. Проведено моделирование в этих горно-геологических условиях, выполнен анализ, характеризующий влияние разгрузочной полости на устойчивость выемочной выработки. Построены эпюры напряжений и деформаций, выявляющие эффект разгрузки при сплошной системе разработки наклонных угольных пластов.
В статье рассматривается методика расчёта устойчивости бортов карьеров, сложенных скальными грунтами, с учетом геолого-структурных особенностей скального массива и пространственного положения зон ослабления по отношению к бортам карьера. Показано, что в зависимости от их взаимной ориентировки задача устойчивости бортов карьера может быть решена в двумерной или трехмерной постановке. Приведены примеры расчета устойчивости бортов карьера с учетом зон ослабления в двумерной постановке методами предельного равновесия и конечных элементов, в трехмерной постановке – методом объёмных скальных блоков. Описаны современные критерии прочности, которые рекомендуется использовать при моделировании устойчивости скальных оползней. Предлагаемая методика оценки устойчивости бортов карьеров, закладываемых в скальных грунтах, позволяет обоснованно выбрать метод расчета, в зависимости от совместной ориентации структурного плана скального массива и пространственного положения бортов карьера.
Operations research has been applied to open pit mine planning since 1960s. This approach has proved its ability in optimising mine planning problems, including long-term and short-term production scheduling, ultimate pit limit, mine design and mining equipment dispatching. In this paper, we review the history and methodology of applying operations research in long-term production scheduling and a case study in Sin Quyen copper deposit, Vietnam.
ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В ГОРНОПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
В статье освещаются вопросы освоения территории Западного Каспия, что обусловлено значительными потенциальными ресурсами исследуемой территории для развития нефтегазовой отрасли.
Освоение территории Западного Каспия и перспективы нефтегазоносности доказаны открытыми месторождениями, которые уже эксплуатируются.
В работе проанализированы физико-географические вопросы, рассмотрены геологическое, тектоническое строение, характер рельефа и особенности гидрологического режима. В основу положено деление Каспия на три части: северную, среднюю и южную, и обосновано проведение географической границы между ними.
Рассмотрена хронология освоения морской нефтедобычи на западном побережье Каспия. Для решения важных проблем по обеспечению углеводородными ресурсами Каспийского региона необходимо проводить работы с целью открытия и освоения месторождений углеводородов на базе научно-исследовательских работ. Это приведет к диверсификации территории исследования, а также стимулированию развития и внедрения новых инновационных технологий. Все это позволит более детально изучить процессы формирования УВ и рекомендовать проведение поисково- разведочных работ с целью подготовки новых и старых структур, перспективных в нефтегазоносном отношении.
Выявлена геохимическая уникальность флюидов, характеризуются физико-химические свойства нефтей Западного Каспия (Западного побережья Каспия). Убедительно обоснованы проведение геологоразведочных работ на материковой части, а также активизация работ в сторону морских и океанических шельфов, что и определяет приоритетное морское направление работ на ближайшую перспективу. Раскрыты вопросы (рассмотрены проблемы), связанные с разведкой как структурных антиклинальных, так и неструктурных ловушек. Выбор направления геологоразведочных работ объясняется разной степенью изученности и подготовки структур под бурение. Этот вопрос решается дифференцированно. Так, на территории Северного Каспия проводятся поисково- разведочные работы для подготовки структур этих двух типов. В Среднем Каспии ввиду открытия значительной части структур на суше активизированы работы на шельфовой и морской частях. В Южной части – Азербайджане, где в настоящее время фонд подготовки структурных ловушек завершился, основными тенденциями являются разработка и подготовка неантиклинальных ловушек для увеличения прироста запасов.
Рассмотрены вопросы прироста по всем трем бассейнам и исследованы вопросы организации поисково-разведочных работ как в новых неразведанных, так и в старых нефтегазоносных областях, где существует хорошо развитая инфраструктура и имеется переизбыток рабочей силы. Решение этих вопросов должно осуществляться с использованием новых научно обоснованных концепций и прогрессивных современных методов поиска.
Освоение ресурсов нефти и газа на территории западного Каспия (в пределах континентального шельфа Каспийского моря и сопредельных территорий) в настоящее время является актуальной проблемой, от решения которой во многом зависит прирост запасов и рост добычи нефти и газа.
Проведен анализ современного состояния отрасли добычи и производства нерудных строительных материалов, который показал, что потребление нерудных строительных материалов с каждым годом растет. Это прежде всего связано с увеличением объемов строительства. Проведено исследование деятельности предприятия по добыче и переработке нерудных строительных материалов. Выявлены основные экономические и финансовые проблемы данного предприятия. Рентабельность выпускаемой продукции определена как очень низкая, оборачиваемость оборотных средств недостаточная. Для решения основных проблем предприятия нерудных строительных материалов предложен перспективный производственный план развития, состоящий из мероприятий по снижению затрат и повышению эффективности производства и добычи сырья. Для определения экономической эффективности предложенных проектов рассчитан показатель NPV (чистая приведенная стоимость) для каждого из них. Для определения максимальной эффективности применения предложенных проектов использован метод оптимизации выбора инвестиционного проекта с помощью линейного программирования. Определены ограничения по инвестиционным проектам - наличие собственных средств предприятия по годам реализации проекта. Получены следующие результаты: предприятие нерудных строительных материалов способно осуществить 1, 3 и 4-й проекты в течение последующих трех лет. Реализацию 2-го проекта предприятию следует отложить на четыре года из-за высокого уровня затрат, необходимых на его осуществление. Осуществляя деятельность согласно данному перспективному производственному плану развития, предприятие нерудных строительных материалов сможет улучшить свои финансовые показатели, снизить расходы и повысить экономическую эффективность производства. По достижении поставленной цели предприятие нерудных строительных материалов займет достойное место на рынке нерудных строительных материалов, зарекомендует себя как поставщик качественного сырья, которое будет произведено с наименьшими затратами. Данная методика определения перспективного плана развития разработана и применена на примере ПАО «Тучковский КСМ».
В настоящее время компания «Винакомин» активно работает над ускорением механизации процессов добычи угля, особенно механизации горных работ и технологических решений для добычи угля в сложных геологических условиях. В соответствии с планом развития подземная шахта «Куангхань» должна увеличить добычу до 1,5 млн т с ежегодным средним увеличением на 140-150 тыс.т. Для достижения этой цели шахта «Куангхань» должна использовать запасы угля на тонких пластах и наклонных угольных пластах средней мощности. Представлены результаты исследований по выбору технологической схемы для механизации и разработки наклонных угольных пластов средней мощности в горно-геологических условиях шахты «Куангхань» в бассейне Куангнинь Вьетнама.
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Раскрыта основная идея, на которой базируется философия традиционного университета: государство финансирует их работу, а все общество пользуется получаемыми результатами. Показаны пути постепенного развития традиционных университетов до современных форм, в том числе международных и сетевых. Установлено, что современный этап глобализации фактически означает начало заката немецкой модели функционирования традиционных университетов. Рассмотрены вызовы, характерные непосредственно для ресурсных университетов. Выявлено, что ответ на эти вызовы находится в плоскости становления идеологии устойчивого развития человеческого общества. Представлена стратегия опережающего развития ресурсных университетов.